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Verkostung Olivenöl aus Sizilien

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Verkostung Olivenöl: Olio di oliva Primo Fiore


In den Höhenlagen des Ätna entsteht bei Signor Scalia ein Olivenöl, das seine verführerische Wirkung perfekt in den einfachsten italienischen Rezepten entfaltet.

Ein solches Olivenöl wird handgepflückt. Die makellosen grünreifen Oliven gelangen über Nacht in die eigene Ölmühle zur traditionellen Kaltpressung.
In der ersten Pressung entsteht die fiore d'olio, die Blüte des Öls. Das zarteste und vollkommenste Öl. Deshalb nennt Signor Scalia dieses sorgsam gewonnene Olio di oliva Primo Fiore.

Signor Scalia lässt sein Olivenöl natürlich ständig kontrollieren und analysieren. Sein Säuregehalt beträgt lediglich 0,4 %.

Das natürliche Filtern des traditionell gepressten Öls braucht seine Zeit. Über 3 Monate sinken die Schwebepartikel herab und reift das Olivenöl. In Sizilien können die Oliven sehr spät geerntet werden: im November. Erst ab März kann dann das neue duftende Olio di Oliva bezogen werden.

Wieso kennen wir uns mit Olivenöl aus?

Beim sizilianischen Zweig unserer Familie sind die Wege aufs Land noch kurz. Claudias Vater baut selbst Oliven an und produziert, eifersüchtig auf Qualität und Reinheit seines Öls achtend, eine kleine Menge dieser Kostbarkeit. Leider reicht sein Olivenöl kaum für die Familie.

Der Olivenbauer Carmelo Scalia ist ein guter Bekannter unserer Familie. Seine Produktionsweise kennen wir genau. Das ist wichtig. Denn man muss sicher sein, dass nicht fremdes, billiges Öl hineingemischt wird oder irgendeine "industrielle" Methode der Ölproduktion verwendet wird.
Bei Scalia ist nichts "industriell". Seine Familie kultierviert seit fünfzig Jahren ungefähr 2.000 alte Olivenbäume zwischen den Dörfern Mascalucia und Paternò auf den fruchtbaren Berghängen des sizilianischen Vulkans Etna.

Der mineralreiche Vulkanboden und vor allem die Höhenlage um 700m sind optimal geeignet für Olivenöl. Dort wächst die ursprünglichste Olivensorte in Sizilien, die "Noccelara del'Etna".

Das Olio di Oliva Primo Fiore von Scalia ist in den vergangenen Jahren mehrfach ausgezeichnet worden:
- mehrmals mit der Gran Menzione der SOL in Verona (Olivenöl-Messe der Vinitaly) - zuletzt 2004; mehrmals mit dem Orciolo d'Oro in Gradara / Urbino; mit der Menzione auf der CIBUS in Parma, mit dem Oro dell'Etna in Sizilien.
- von "Slow Food Italia" unter die besten 250 Olivenöle Italiens gewählt

Von der Zeitschrift Feinschmecker im grossen Test der 200 besten Olivenöle im Jahr 2007 zum besten Olivenöl Italiens gewählt. Insgesamt belegte das Olivenöl den 3. Platz.

Das mehrfach ausgezeichnete Olivenöl aus Sizilien können Sie hier kaufen.


 
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